Показания для проведения МРТ тазобедренного сустава
Подготовка к процедуре МРТ тазобедренного сустава
Проведение МРТ противопоказано при наличии у пациента имплантов или имплантированных электронных устройств:
Процедура выполнения МРТ тазобедренного сустава
Традиционный аппарат МРТ (закрытого типа) представляет собой большую цилиндрическую трубку окруженную магнитом. Пациент во время исследования лежит на подвижном столе, который двигается в центр магнита. Существуют также МРТ аппараты открытого типа, где магнит не полностью окружает пациента, а открыт по бокам. Исследования на аппаратах открытого типа (а они преимущественно низкопольные) полезны для исследования пациентов с клаустрофобией или с большим весом. В последнее время появились аппараты открытого типа с высоким полем (1 и более Тесла), которые позволяют получить качественное изображение, в отличие от основных моделей открытых МРТ, где магнитное поле низкое и изображение менее качественное. При выполнении МРТ тазобедренного сустава проводится установка катушки на область тазобедренного сустава. Во время процедуры пациент должен лежать неподвижно в течение определенного времени (в среднем 20-30 минут). При исследовании с контрастом длительность исследования будет больше. Процедура МРТ абсолютно безболезненна и, тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать чувство тепла в области, где проводится исследование, что является нормальной реакцией тканей на магнитное поле. Как правило, пациент находится один в аппаратной МРТ во время исследования, но между врачом рентгенологом и пациентом есть двухсторонняя аудиосвязь и врач видит пациента. После прохождения процедуры МРТ пациенту не требуется время на адаптацию
Риски
МРТ не представляет практически никакой опасности для обычного пациента, когда соблюдаются соответствующие правила техники безопасности.
Преимущества и риски МРТ
Пациент может использовать специальную одноразовую одежду или находиться во время процедуры в своей одежде, если она свободная и не имеет металлической фурнитуры.
Прием пищи при проведении МРТ позвоночника не регламентируется, но лучше воздержаться от приема пищи за несколько часов до исследования, особенно если планируется проведение исследования с контрастом. Если планируется введение контраста, то лаборанту МРТ необходима информация о наличии аллергии на контрастное вещество или бронхиальной астмы.
Контрастное вещество, которое наиболее часто используется для МРТ исследований, содержит металлическое вещество (гадолиний). И хотя гадолиний очень редко приводит к осложнениям, в отличие от контраста с содержанием йода (который применяется при КТ исследованиях), тем не менее, его введение нежелательно при наличии серьезных соматических заболеваний, особенно хронических заболеваний почек. Если МРТ позвоночника проводится женщинам, то тогда необходима информация о наличии беременности. И хотя длительные исследования не показали вредного воздействия на плод , тем не менее, не рекомендуется проведение МРТ беременным , особенно в первом триместре. Проведение же МРТ с контрастом возможно только в исключительных случаях, по клиническим показаниям. При наличии клаустрофобии МРТ исследование рекомендуется проводить на аппаратах открытого типа. Маленьким детям при МРТ исследовании обязательно необходима седатация для того, чтобы ребенок мог лежать неподвижно во время исследования. Седатацию выполняет врач-анестезиолог.
МРТ тазобедренного сустава часто используется для оценки внутренних структур тазобедренного сустава и с каждым годом, по мере усовершенствования программ МРТ, возможности диагностики различных морфологических изменений в тазобедренном суставе расширяются. МРТ тазобедренного сустава позволяет диагностировать как изменения в костных тканях ,например, перелом или аваскулярный некроз головки бедренной кости, так и повреждения или изменения в мягких тканях ,такие как разрывы губы, повреждения хрящевой ткани. МРТ тазобедренного сустава охватывает проксимальную часть бедренной кости, вертлужную впадину и близлежащие кости таза. МРТ тазобедренного сустава позволяет диагностировать ушибы костей , переломы , кисты, опухоли , инфекции и дислокации . МРТ также позволяет определить степень артрита и оказать помощь в планировании операции .МРТ тазобедренного сустава очень хорошо визуализирует хрящевую ткань и может обнаружить наличие дефектов хрящевой ткани ,наличие разрывов губы ,а также определить степень повреждения хряща при артрите. МРТ тазобедренного сустава также хорошо визуализирует связки и сухожилия мышц этой зоны и позволяет диагностировать повреждения или воспалительные заболевания этих опорных структур. МРТ тазобедренного сустава также хорошо визуализирует мышцы в области тазобедренного сустава ( мышцы бедра и мышцы ягодиц ) и позволяет диагностировать опухоли и инфекции. Магнитно-резонансная томография тазобедренного сустава является неинвазивным медицинским диагностическим методом, который помогает врачам диагностировать и в дальнейшем лечить различные заболевания тазобедренного сустава. МРТ с помощью мощного магнитного поля, частотных радиоимпульсов и обработкой сигналов на компьютере позволяет получить детальные изображения как костных, так мягкотканых структур т.б. сустава. Изображения могут быть рассмотрены на мониторе компьютера , передаваться в электронном виде, распечатаны на пленке или скопированы на компакт-диск. МРТ не использует ионизирующее излучение (рентгеновские лучи).
Все объекты с содержанием металла должны быть удалены до проведения МРТ.
Это такие предметы как:
Ограничения для проведения МРТ тазобедренного сустава
Высокое качество изображения может быть получено только в том случае, если пациент лежит неподвижно во время исследования.
Если пациент имеет большие размеры, то исследование лучше проводить на МРТ открытого типа.
В некоторых случаях, когда необходимо получить детальное изображение костных тканей может быть проведено МСКТ, которое лучше, чем МРТ, визуализирует костные ткани
Сопровождающие детей родители также должны убрать все металлические предметы и сообщить наличие в теле объектов с содержанием металла.
Время работы: Понедельник-суббота
с 8:00 до 22:00
ВОСКРЕСЕНЬЕ - ВЫХОДНОЙ